Техника для ретуши

Если когда-то фотографу нужно было после фото-сессии прийти домой, вытащить пленку с фотоапарата и в темной комнате при тусклом свете красной лампой заняться ее проявкой и печатью, то теперь все эти процессы мы выполняем за компьютером или ноутбуком. Заместь пленки мы достаем карту памяти, а заместь темной комнаты мы усаживаемся за компьютер и начинаем проявлять фотографию через фото-редакторы. Давайте теперь разберем что нам нужно для комфортной работы за компьютером.

Компьютер

Выбор компьютера будет самым важным решением, с точки зрения эффективности, для ретушера.

Настольный или ноутбук

Все больше фотографов отказываются от настольного ПК в пользу ноутбука, так как ноутбук можно взять на съемку и пользоваться уже на месте подсоединив его к фотоапарату, с помощью ноутбука мы можем обрабатывать фотографии в удобном для нас месте. За последнее время мощность ноутбука значительно выросла и дает нам такую возможность. Но все же нужно помнить что за монитором в 25 дюймов и более нам будет намного комфортнее работать и мы увидим больше деталей, переходов чем на мониторе ноутбука , где самым большим размером является 17 дюймов. И также нужно учесть тот факт, что нужно будет докупить к ноутбуку большой, настольный монитор.

Процессор (ЦПУ)

Большинство програм для ретуширования потребуют много ресурсов для работы. Обязательно убедитесь что мощности вам будет хватать. Хорошим вариантом будет выбор много ядерного процессора, от четырех и до восьми вполне хватит. Если вы планируете взять 12-и ядерный и выше, я бы порекомендовал эти затраты перенаправить на хороший монитор. Также по мощности процессор лучше брать не ниже 3.20 ГГц. Процессоры серии Intel i5, i7, i9 или AMD 5, 7, 9 будут хорошим выбором для рабочей станции.

Видеокарта

Видеокарту не обязательно брать самую мощную, но она нужна в обязательном порядке, так как без видеокарты, программа будет полагаться на процессор, которы для рендеринга изображений является очень медленным. Хорошим вариантом будет 4Г при разрядности шины 128 бит. Если бюджет совсем маленький, то 2Г с той же разрядностью вполне хватит.

ОЗУ

Минимальный объем оперативной памяти для ретуши — это 8 Мб если вы используете только одну программу и 16 Мб если у вас открыто несколько программ, но желательно рассчитывать как минимум на 24 Мб.

Мониторы

Теперь мы перейдем к самой важно части для профессиональных ретушеров, это мониторы. При создании рабочей станции в первую очередь нужно задуматься о мониторе, а потом уже об остальных составляющих. Ведь использование монитора с широкой цветовой гаммой, который может отображать точно все цвета, блики и тени, действительно важно для создания фотографий профессионального уровня. В наше время большинство мониторов выпускаются без мерцания и очень точны в цветопередачи, у ноутбуков, к сожелению, экраны не имеют такой точной передачи по цвету. Так же стоит заметить что большинство экранов у ноутбуков идут глянцевые и это нужно учитывать, так как отражения могут стать серьезной проблемой при ретуши фотографий, у мониторов для ПК поверхность идет матовая и отражения вам не будут мешать. При выборе монитора нужно учитывать такие показатели как его разрешение, размер, широта цветовой гаммы. В идеале лучшим монитором, по цветовой гамме, будет тот который ближе всего будет приближенный к 100% Adobe RGB. Диагональ нужно брать не меньше 25 дюймов, а разрешение монитора не ниже 2560х1440px. Во всех этих трех показателях играет принцип «Чем больше тем лучше».

Как правило, мониторы компании «Eizo» считаются лучшими для профессионалов в области творчества и фотографии, но при этом у них очень высокая цена. Среди ихних мониторов можно отметить серию CG, а именно 27 дюймовую модель, CG279x. Мониторы с более доступными ценами и хорошим качеством можно отметить компанию BenQ ихние мониторы так же обладают отличной цветопередачей. Очень популярными мониторами этого бренда оказалась серия SW321C с диагональю 32 дюйма, а также можно обратить внимание на мониторы брендов Dell из серии UltraSharp, Asus из серии ProArt.

Калибровка монитора

В идеале цвета на всех ваших устройствах должны быть согласованы, тогда на выходе через принтер вы будете получать именно ту картинку которую запечатлели вы с помощью фотоаппарата. Для этого необходимо регулярно калибровать монитор. Хоть многие профессиональные мониторы уже оснащают колориметром, но все же внешний калибратор будет более точным. Профессиональные калибраторы брендов X-rite и Spyder считаются хорошим решением для калибровки, а именно хочется отметить такие модели как X-rite i1 Display Studio и DataColor Spyder X Pro. Калибровку монитора рекомендуется проводить не реже одного раза в месяц.

Выбор рабочего места

Ваша рабочая зона должна быть в теневой области комнаты. Возможно придется повесить шторы на окна. Рекомендуем вам закрыть монитор специальным козырьком, что бы на монитор не падали блики и внешний яркий свет. И обязательно колибруйте монитор именно в тех условиях в которых вы будете работать, например если вы работаете при выключенном свете в комнате, значит и колибровку надо проводить при выключенном свете.

Программы для обработки фотографий

На данный момент самым популярным продуктом являются программы Lightroom и Photoshop на них можно приобрести подписку на год, а так же можно работать и в программе Capture One

Планшет для ретуши

Хорошим приобретением будет покупка планшета для ретуши. С помощью его вы в разы ускорите свою обработку. Планшет даст вам массу возможности при работе с ним. По началу, после работы с мышкой, возможно вам будет немного не удобно работать, но после того как вы привыкните к нему, больше с ним вы не расстанитесь. На рынке их сейчас множество и я думаю что без труда вы сможете себе подобрать. Я отмечу только некоторые модели, это Intous Pro, Cintiq Pro, и Wacom.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели выбор компонентов для ретуши фотографий, в этом обзоре описаны множество различных факторов которые нужно учитывать при сборке станции. В заключение скажу, что более мощные компоненты увеличат вашу производительность и комфорт при обработке фотографий.